воскресенье, 12 июня 2011 г.

Генератор Хаббарда.


Генератор Хаббарда
В приведено описание устройства, изобретенного Альфредом Хаббардом. Оно включает центральный сердечник с катушкой, вокруг которого расположено восемь периферийных катушек. После первичного импульса в катушках поочередно генерируются импульсы, и создается вращающееся магнитное поле в центральной катушке. Утверждается, что мощность, вырабатываемая в ней, достаточна для самовозбуждения всей системы. Схема генератора приведена на рис.2. Демонстрировалась лодка и электромобиль, питание которых обеспечивал генератор Хаббарда. Электрический двигатель мощностью 25,7 кВт был присоединен к трансформатору Хаббарда, диаметром 12-14 дюймов и 14 дюймов длиной. Это устройство выдавало достаточно энергии для движения лодки с хорошей скоростью. Остается загадкой способ получения большой мощности в "генераторе Хаббарда"

Началось все в 1919 году. В том году Альфред Хаббард, 16 (!) летний парень создал, как бы мы сейчас сказали сверхединичное устройство. Впервые о нем писал Сиетл-пост. Тогда журналистам было представлено устройство, которое питало лампочку, которая горела без подвода энергии со стороны (патрон лампы был устроен прямо сверху трансформатора). На вопросы журналистов Хаббард ответил, модными тогда словами о том, что он смог запрячь эфир и теперь сможет получать энергии столько, сколько ему только надо будет.
Хаббард хотел запатентовать устройство, но с одной стороны у него не было денег для этого, а с другой по законам США, патентное право за правообладателем закреплялось только на три года, и если через три года не оплатить патентному ведомству, патент становится открытым и его мог использовать любой желающий (в свое время Тесла жаловался, что много его патентов, из-за этой схемы были у него украдены). Спустя несколько лет в одном из интервью Хаббард сказал, что тогда он просто побоялся продешевить, и ждал, что ему предложат бОльшую сумму. Как он сам говорил, в то время, ему, подростку даже 100 долларов казались большой суммой, а за устройство пообещали всего 2000 долларов. Возможно, если бы тогда он не пожадничал, все сложилось бы по-другому. Потому что фактически с этого момента начинаются гонения в прессе на Хаббарда (я встречал мнение, что, дескать, это делали те инвесторы, какие хотели таким образом надавить на человека и заставить продать устройство по любой цене).
Через два года создав более мощное устройство, Хаббард продемонстрировал его публике. К тому моменту его уже обвиняли в мошенничестве, скрытых аккумуляторах и т.п. На сей раз, чтобы не было сомнений, на лодку установили электромотор, к которому Хаббард самостоятельно подключил свое устройство. По описаниям журналистов рядом на берегу стоял аккумулятор (была даже фотография мотора и трансформатора, установленных на лодке, но я пока ее не нашел). После того как устройство было установлено, Хаббард на короткий период времени прикоснулся проводами устройства к аккумулятору, мотор завращался. Но лодку на воду не поставили, так как гребной винт вращался в другую сторону. Хаббард остановил устройство, что-то в нем сделал, опять запустил его за счет аккумулятора, и все заработало, так как надо. Оставив аккумулятор на берегу, он сел в лодку и отплыл от берега. Его плавание продолжалось 25 минут по кругу. Множество людей, среди которых были и журналисты и представители муниципальной власти были удовлетворены и признали, что никаких аккумуляторов нельзя было спрятать на ими предоставленной лодке, рядом не было никаких электролиний, а потому индуктивного влияния не было.


 Впервые общество о Хаббарде услышало в декабре 1919 года как о мальчике-изобретателе, юном Томасе Эдисоне, уже в Сиэтле. Сиэтлский "Пост Интеллидженсер" назвал его изобретение вечным двигателем. Сам Хаббард называл его генератором атмосферной энергии. Независимо оттого, как его называть, это было небольшое устройство, помещавшееся в одной руке, у него не было никаких вынимаемых частей или батареек, и оно могло служить источником питания для электрической лампочки. Хаббард, организуя своему генератору рекламу, нагружал полную лодку журналистами и будущими спонсорами и отправлялся в круиз по сиэтлеким озерам на моторке, которую приводили в движение только электрический мотор и - таинственная коробка Хаббарда размером одиннадцать на четырнадцать дюймов.
Сиэтлское общество проявило интерес к молодому гению, и в 1920 году отцы города выбрали комитет, который должен был сопровождать "молодого ученого" (Хаббард к тому времени уже вырос из "мальчика-изобретателя"), защищая его от сомнительных предложений различных корпораций и бюрократов. Когда Эл прибыл в Вашингтон, чтобы зарегистрировать патент, он, как писал в "Пост Интеллидженсер" местный внештатный корреспондент, "снял номер в гостинице средней руки и почти ни с кем не общался".
Начиная с конца двадцатых годов информация о Хаббарде становится скудной. В то время когда Хаксли с Хёдом были заняты поисками ключей к высшему сознанию, Эл увлекся фрахтом, переправляя спиртное из Канады в США. По одной из версий, он, судя по всему, усовершенствовал более раннее радарное устройство, сделанное исходя из теоретических расчетов Никола Тесла, и продал его контрабандистам. Неважно, правда это или нет, но в конечном счете сиэтлский мальчик-изобретатель угодил за решетку. Далее история становится еще более темной.
... Хаксли писал о своих надеждах даже более явно: "Это связано с появлением на нашем с Осмондом и Джеральдом горизонте замечательного персонажа, капитана Хаббарда - бизнесмена-миллионера, физика и научного директора "Ураниум корпорэйшн". В прошлом году он попробовал мескалин, был полностью им очарован и теперь собирается искать поддержки среди влиятельных друзей (если вы имеете какое-либо отношение к урану, все двери - от собрания глав администраций до Папы Римского - открыты для вас)




Генератор Хаббарда.

Здесь приведена известная схема генератора Хаббарда. 8 катушек намотаны на металлических сердечниках и расположены вокруг центральной катушки, намотанной на металлическом сердечнике большого диаметра. Причем центральная катушка (как следует из описания) имеет одну обмотку, а остальные катушки – по 2 обмотки. Условно назовем их высоковольтная – с большим числом витков, и низковольтная – с малым числом витков. Катушки соединяются как показано на втором рисунке. Высоковольтная обмотка одной катушки соединена с низковольтной соседней катушки. Таким образом схема закольцована. Получается своего рода многофазный электромагнитный мультивибратор. Собственная частота системы складывается из индуктивностей катушек и паразитных емкостей обмоток. В некоторых источниках встречаются изображения конденсаторов, включенных либо параллельно, либо последовательно с обмотками.
При этом подразумевается, что восемь периферийных катушек являются «входными», а выходом – центральная катушка. Рассмотрим, так ли это на самом деле.
Глядя на верхний рисунок генератора и читая описание невольно приходит на ум цирк, вернее арена цирка. На арене по кругу стоят лошади. В центре арены дрессировщик с кнутом. Лошади стоят неподвижно, но вот удар кнута - и лошади начинают бег по кругу. С каждым ударом кнута лошади ускоряют свой бег. Так же ударом кнута можно остановить лошадей. Все замирает.
Полная аналогия с генератором Хаббарда. Центральная катушка служит «затравкой». При подаче на центральную катушку электрического импульса в периферийных катушках наводится ЭДС. Поскольку катушки представляют собой многофазный электромагнитный мультивибратор, наведенный импульс распространяется по кругу. За счет взаимодействия с центральной катушкой происходит усиление импульсов. Система возбуждается на своей резонансной частоте. Центральная катушка, скорее всего, обеспечивает положительную обратную связь в системе.
Выходная мощность снимается с одной или нескольких малых катушек. Причем для уменьшения влияния на всю систему, скорее всего, съем мощности осуществляется с дополнительных обмоток. В зависимости от числа витков и диаметра провода дополнительных обмоток можно либо получить высокое напряжение при малом токе, либо большой ток при малом напряжении. Следует также отметить, что частота пульсаций в центральной катушке в 8 раз выше, чем в каждой малой катушке.
Теперь рассмотрим описанную журналистом демонстрацию устройства на озере. Говорится, что Хаббард присоединил устройство к электромотору двумя проводами, но мотор начал вращаться не в ту сторону. Далее Хаббард сделал некоторые переключения и прикоснулся проводами к стоящему на берегу аккумулятору, после чего лодка отошла от берега и несколько часов плавала по озеру.
Из сказанного следует, что был использован электродвигатель постоянного тока. При перемене полярности подключения меняется направление вращения двигателя. Производить переключение под напряжением даже 110 вольт, а вероятнее всего двигатель рассчитан на напряжение до 400 вольт (ток соответственно меньше) и мощности источника не менее 10кВт (полная мощность двигателя 27кВт) очень опасно. Хаббарду пришлось остановить работу своего устройства, поменять местами провода к двигателю и произвести повторный запуск устройства. Т.е. запуск производится низким напряжением (12 или 24 вольта), но большим током. Следовательно центральная катушка имеет небольшое число витков провода большого диаметра. Индуктивность катушки небольшая и ее влияние на частотные характеристики устройства в целом почти не сказываются.
Если предложенная модель верна, то следует определить некоторые параметры устройства.
1) Габариты устройства, диаметры центрального и малых сердечников, а также их длины приведены в описаниях, а также могут быть определены по формулам, смотри сайт atl2.netfirms.com/...w/hubbard.htm
2) Все наружные катушки должны быть намотаны в одну сторону. Соединения катушек должно обеспечивать в соседних магнитопроводах встречные магнитные потоки. Отсюда следует, что число сердечников должно быть четным.
3) Для концентрации магнитных потоков устройство должно иметь(?) замыкающие «крышки» сверху и снизу устройства. Крышки могут быть сплошными, кольцевыми (охватывающими только периферийные катушки) или звездчатыми (замыкающими магнитный поток между соседними катушками через центральный сердечник).
4) Числа витков «высоковольтной» и «низковольтной» катушек следует рассчитать из условий получения резонансной частоты генерации и области использования генератора.
a) Питание нагревательных и осветительных приборов – частота генерации в пределах до 200 гц некритична.
b) Использование генератора для питания бытовой техники непосредственно требует обеспечения частоты 50 гц.
c) При использовании генератора для питания теле-радио аппаратуры, экономичных ламп и подобных устройств допустима частота до 200 гц, плюс выпрямитель и инвертор.
5) Параметры снимаемой мощности:
a) Работа на холостом ходу, скорее всего, недопустима.
b) Отбор мощности выше некоторого уровня приведет к остановке генератора.
6) Вероятно возможен отбор мощности от центральной катушки, однако следует иметь в виду, что частота импульсов на ней в 8 раз превышает частоту с малых катушек.
7) Следует решить вопрос о запуске и остановке генератора. Остановка возможна:
a) Закорачиванием обмотки центральной катушки
b) Разрывом цепи кольцевого мультивибратора
c) Подачей мощного, длительного импульса на центральную катушку.
d) Запуск должен производиться специальной схемой от постороннего источника
Перечисленные способы имеют свои достоинства и недостатки. Окончательные решения по перечисленным пунктам могут быть приняты после макетирования, испытания и исследования работающей модели.
Заметка подготовлена для конструктивного обсуждения и репликации устройства.







  


 


 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Исходя из ввыше изложенного